2021國際關係學會年會

中華民國國際關係學會2021年會暨「國際關係重啟動:後疫情時代的強權競逐與世界秩序」(International Relations on Reset: Great Powers Rivalry and the World Order in the Post Pandemic Era) 國際學術研討會

徵稿公告

大會主題與說明

        二戰後逐步構建完成的全球化自由秩序因川普主義(Trumpism)的崛起而改弦更張。2021年伊始,美國新任總統正式就任,國際關係的開展似乎再度面臨新的轉折。然即便拜登政府宣稱要重建國際多邊秩序並誓言要讓美國重新領導世界,面對新冠肺炎仍持續重創全球經貿與供應鏈,大國間地緣政治的競逐未見停歇,如何重塑世界秩序,特別是美中兩大強權未來的競合走向,更引發國際關係學界的高度關注。

一個更加複雜而富有挑戰性的世界秩序似乎正在逐步醞釀開展。國際關係的重啟動將對現今世界秩序的衝擊與影響,是利或是弊,也值得學界進行深入探討。

本次年會研討會特以國際關係重啟動:後疫情時代的強權競逐與世界秩序為主題,由中華民國國際關係學會與外交部外交學院共同主辦,台北論壇基金會等單位協辦。

    論文來稿可聚焦本屆大會主題或下列各項子題,歡迎學界先進踴躍參與,共襄盛舉。

  1. 後疫情時代的強權競逐與世界秩序 (大國政治、國家角色與國際關係本質、後疫情時代的美中霸權競逐等)
  2. 國際關係理論議題 (國關理論的最新發展、傳統國際思維的檢視與創新、歷史與國際關係等)
  3. 全球化與去全球化 (全球化的融合與裂解、WTO改革、WHO與全球防疫治理等)
  4. 國際政治經濟議題 (區域經貿整合、國際貿易衝突、國際金融治理、中美貿易衝突、一帶一路之發展與影響、歐中投資協定等)
  5. 國際戰略安全議題 (主要國家的外交安全戰略、朝鮮半島情勢、南海爭端、區域戰略形勢等)
  6. 美中台關係議題 (美國拜登政府對中政策與美中關係走向、大陸對臺政策、我國外交政策與兩岸關係等)
  7. 區域議題 (歐洲、東北亞、東南亞、中亞、南亞、南北美洲、非洲等區域政經、外交與安全議題)
  8. 非傳統安全議題 (人權與國際規範、公共衛生、移民與難民、種族政治衝突、能源政治、極端組織與恐怖主義威脅、海洋與環境安全等)

會議地點與時程規劃

  • 會議地點:外交部外交學院
  • 會議時間:2021年 11 月 26 日 (五)
  • 時程規劃:
  1. 論文摘要截稿:2021 年 5 月 31日
  2. 摘要審查公告:2021 年 6月 30日
  3. 全文截稿期限:2021 年 10月 31日

投稿須知

  • 有意發表論文者請於2021年5月31日之前填具「作者基本資料暨論文摘要表格」,並以電子郵件將相關資料傳送至國際關係學會年會專用信箱associationofir.roc@gmail.com。另請於電子郵件主旨欄填上「投稿2021國際關係學會年會─ (作者姓名)」,以利甄選作業之進行。本會預計於2021年6月30日確定入選論文,並通知投稿者。
  • 論文全文以不超過 15,000 字為原則,論文體例請依《政治科學論叢》撰寫。全文截稿日期為 2021年10月31日(日),為使評論人有充裕時間閱讀論文,請務必於截稿日期前提交全文至年會專用信箱— associationofir.roc@gmail.com

聯絡資訊

中華民國國際關係學會秘書處助理 黃翎軒

電話:02-2365-2100

Email: associationofir.roc@gmail.com